01

日治時期的生活文獻被出版得很少,通常要到一些特定書店才有辦法找到。

而若作者又是以純女性日本人紀錄在台的生活細節又是鳳毛麟角。

作者竹中信子是一個生於台北、長於蘇澳的日本女子,三代世居台灣,十五歲前過著殖民地生活。

台灣是她的故鄉,也是他鄉。眼見有台灣經驗的日本女性逐漸凋零,

她懷志二十年,研究十年,從明治、大正到昭和,以百萬字記錄殖民地的生活百態。

02

翻開內頁就看到在戰時她的生活紀錄:當時的人是怎麼在空襲的環境裡一邊生活一邊工作;

政府告訴她們些什麼? 一天又能賺多少錢? 她們內心對於戰爭的感覺與矛盾?

這本書真的是很有趣啊!!!

03  

 

更多內容請參見:日治台灣生活史─日本女人在台灣(昭和篇1926-1945)下 》

創作者介紹

《台南海軍航空隊》

台南空隊長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 踏雲旅人
  • 請問這4本書可以在哪買得到,我找2年多還沒下落,這麼棒的書,可惜了~~~
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消