rabaul.jpg  

岩本徹三說:「昭和19年2月19日美軍發動一連數波大規模轟炸行動。
其中一個編隊是以B-25與F4U組成數量約在200架左右的大型戰轟機編隊
他們在臘包爾的上空接二連三投下炸彈,炸彈爆炸的瞬間閃耀著刺眼的光芒;
在這之後滾滾濃煙升上半空,因為這些濃煙一會兒就看不見機場了。」B25 escorted by F4Us.png  

USA-P-Rabaul-p199.jpg

根據紀錄,當時臘包爾四座機場僅有約30架多零戰已全數升空作戰,
若美軍能使用煙霧彈並裝上當時已發明的定時炸彈
使爆炸煙霧可以連續持續4~5小時,那麼因為數波飽和攻擊的關係,
零戰群將因為油料耗盡而必須迫降在海上或進行自殺式撞擊毀滅...
如此一來,雙方長達數個月激烈駁火的臘包爾空戰也就會快速畫下休止符了。 


美軍轟炸機投下裝備降落傘的定時炸彈

因為美軍並未想到此戰術...仰或執行上有困難,因此駐臘包爾的二五三航空隊才能在太平洋戰爭中名留青史。

A6M3-M22-5.jpg  

創作者介紹

《台南海軍航空隊》

台南空隊長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()