01.jpg

最近在台北新生南路開了一間名叫「愛台北台南熱炒」的餐廳,
這件事讓我與幾個旅居台北的台南人很驚訝,因為...
第一. 我們都不太愛✿✿...(誤)
第二. 翻開台南的餐廳清單...我們沒有沒有沒有沒有沒有熱炒這東西

我們有炒鱔魚、有燒烤、有意麵、有滷味、有菜粽、有火鍋、有豬心湯、有海產攤...
但就是沒熱炒!!!!!

後來Google了一下才發現,這應該是某導演虛構的拍片場景。
虛構沒關係,但至少也要做點功課。

為何硬要把台北的產物強押在台南的飲食文化上呢?
03.jpg

02.jpg

04.jpg

若真要在台南找最接近「熱炒」的東西;應該就是海產攤了吧。
05.jpg

07.jpg
06.jpg

對我們來說,辛苦一整天,下班後的人們無論白領藍領,
到以夏林路為首的海產攤吃新鮮活撈的海鮮、大口大口配著沁涼的生啤酒 (啊~~~嘶~~~~)

這才是正確的享受;這才是數十年來不變的道地味道
11.jpg  

08.jpg

某導演,請別在抹黑了一個老萬華之後,又來要讓大家誤解台南好嗎...
數十年來台南已經發展出一套自己的飲食文化,這些靠著師傅帶徒弟一代一代傳承下來的風格與風味請不要任意扭曲!
09.jpg

你的店名、你的佈景、你的劇本...都不像台南。
10.jpg  

 

註1:台南人天生懂吃,所以現在能在台南生存下來的食物
  無論小吃、糕餅、甜點、零嘴、飲物...等,均經過數年至數百年的嚴格考驗。 
  所以走在台南街道上看到的每一家店都可以進去吃;也都很好吃! 
  為了不造成特定店家人力與販售上的過度困擾;以及維護台南本地居民購買的優先權利。 
  本文不會標示該店資訊;若不知道會死,請愛用關鍵字Google。 
  請各位務必理解;因為這也是一種相對的體貼。 

註2:本文部分圖片均來自Google,如有侵權請來信告知,謝謝。 

創作者介紹

《台南海軍航空隊》

台南空隊長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 台南學長
  • 熱炒這各名詞在台北來說應該代表著""便宜,快速""吧.至於好不好吃台北人的嘴巴我不敢恭維(被騙太多次了哈哈).台南沒有熱炒只有在七股的海鮮店每盤100元的料理.在台南做小吃或開店""便宜,快速,大碗,料好實在""是基本功,這樣只能打平開店的開銷,如果你要賺到錢""好吃和特色""才是關鍵.台南人的嘴不是用來說的是用來吃的.除非你在台南住超過10-20年以上才能練就真正""挑嘴""的功力,真慶幸我是台南人才能享受美食~~哈哈哈哈~~~你是嗎?不是嗎?真可惜
  • 台南人
  • 嘟嘟現炒不屬於熱炒類??
    文賢路有家六六小炒 算嗎?

    我覺得吃是很主觀的東西
    沒有誰天生懂吃或不懂吃
    只是習慣吃與不習慣吃的差別霸了~
  • Roy
  • 海安路不就有幾間熱炒店。