【荷蘭時期】

荷蘭人在澎湖建立貿易基地失利後,轉往福爾摩沙,稍後於大員建立熱蘭遮城(安平古堡),作為全島統治中心。

荷人亦向赤崁原住民購地,興建普羅民遮城(赤崁樓)。


‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【明鄭時期】

西元1661年,鄭成功征台擊退荷人。
取得政權後,宣布將台南赤崁地區改稱東都明京、大員改稱安平。全島設立一府(承天)二縣(天興、萬年)台南市即屬承天府。

鄭成功逝世後,世子鄭經即位,任陳永華為謀士,東都明京改為東寧。興建包括台灣首座孔廟、設立學校,開啟了和文化傳播的先聲。

興水利、課農桑、安撫原住民等等,使台灣逐漸成為漢人優勢的社會。




‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【清領時期】

西元1684年,清朝攻取台灣,在台南設台灣府,在首任巡撫劉銘傳將省會遷往台北之前,台南一直是全台首府。享有一府二鹿三艋舺之名。

承天府改為台灣府,西元1684年(清康熙23年),清廷頒布渡台禁令,僅准漳泉地區作有限度的移民。到西元1776年(清乾隆41年)後,渡台禁令已形同廢文,於是大量漢移民湧入,台南市亦由原漢混居漸漸成為漢人城市。原住民不是接受漢化;就是遷居他處。乾隆嘉慶年間,府城三大商業貿易組織「三郊」的興起;壯大,為台南黃金時期。

西元1984年,安平海關建造完成,並正式開港。
英商於安平設置德記、和記洋行,隔年另開雞籠、打狗兩港,而有正、副港之稱。

西元1875年(清光緒元年)在北部增置台北府、原台灣府改稱台南府,失去台灣唯一政治中心地位;清光緒11年,台灣建省,省治初設今台中一帶,稍後改於台北,台南由全島中心成為區域中心。


‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【日治時期】

西元1895年10月21日,日治時期開始。

1900年11月29日,台南至打狗間鐵道開通,台南廳舍(後改為州廳)、地方法院等公家機關相繼成立。

稍後的市區改正、台南新運河開通、台南驛改建。


‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

【民國時期】

西元1945年日本戰敗。
經中美日三方協議,台灣歸屬中華民國代管。台南州改為台南縣;州轄台南市改制為省轄市。

2009年6月29日,通過「台南縣市合併改制直轄市」。

2010年12月25日,台南縣市合併改制為直轄市。

創作者介紹

《台南海軍航空隊》

台南空隊長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 同是台南人
  • Hi,你好:
    偶然從FB連結過來, 看到一篇有關海安路的文章.心有所感!
    介紹你一個用心在維護保存台南文化的民間單位~台南市文化資產保護協會~
    我並非會員,只是與他們接觸十來年了,這個單位與許多沽名釣譽(抱歉,恕我如此形容)真的不同!